栄養管理科

私たちは目標として、
1.患者さんの声を大切にし、安全で治療に適した食事を提供する。
2.チーム医療の一員として、患者さんにかかわり、知識、技術の向上のため、自己研鑽に努める。
3.衛生的で明るい働きやすい職場を作る。

以上を目標としています。

スタッフ紹介 (管理栄養士 3名)

学会認定資格取得状況
糖尿病療養指導士 病態栄養専門士 NSTコーディネーター
NST専門療法士

管理栄養士所属学会
病態栄養学会 静脈経腸栄養学会 栄養・食糧学会

※当院では、富士産業株式会社に献立作成や調理・配膳業務を委託しています。
※病院栄養士は、衛生状態や献立内容が適しているか管理しています。

役割・業務内容

入院患者様の状態に合わせたお食事の提供、食事療養の必要な患者様への栄養指導、入院患者様の栄養状態を把握し、医師や看護師と連携し栄養サポートチームの一員として活動しています。管理栄養士が、病室を訪問し、入院された患者様お一人お一人の栄養状態を把握し、栄養計画を立てています。各疾患に対応した治療食や摂食・嚥下状態に合わせた食べやすい食事などを提供し、行事食をとりいれながら美味しく召し上がって頂ける様ケアしています。

栄養指導について

外来・入院個人指導
医師の指示に基づき、管理栄養士が患者さんの食習慣に合わせた食事についてアドバイスいたします。

訪問栄養指導
在宅で療養を行っている患者様で、通院が困難な場合は、当院の管理栄養士が患者様のご自宅に訪問して食事に関する様々なご相談をお受けいたします。訪問栄養指導をご希望の方は、主治医か介護支援専門員(ケアマネージャー)にご相談ください。